СпецАгроТрейдинг
Системы электрообогрева стрелочных
переводов
Система электрообогрева стрелочных переводов

Подключение и Монтаж
электроснабжение

Согласно «Инструкции по определению категорийности электроприемников нетяговых потребителей железнодорожного транспорта» (ЦЭ-4846), электрообогрев стрелочных переводов относится к электроприемникам 3-й категории.

Для обеспечения стабильной работы устройств СЦБ питание электронагревательных элементов на стрелочных переводах осуществляется через шкаф ШУЭС-М с сухим трансформатором по трёхфазной системе с изолированной нейтралью и линейным напряжением переменного тока 220 В.

Источниками внешнего электроснабжения ШУЭС-М могут служить:

линия продольного электроснабжения напряжением 6(10) кВ. В этом случае устанавливается опора с разъединителем и комплектная трансформаторная подстанция необходимой мощности напряжением 6(10)/0,4(0,23) кВ;
линия ДПР-25 кВ, подвешенная на опорах контактной сети. Рядом с ШУЭС-М устанавливается опора с разъединителем и комплектная трансформаторная подстанция необходимой мощности напряжением 27,5/0,4 (0,23) кВ;
существующие местные источники напряжения 0,4/0,23 кВ путем организации отдельного фидера питания ШУЭС-М в существующем РУ-0,4 кВ.

От источника внешнего электроснабжения по кабельной линии запитывается ШУЭС-М, который оборудован изолирующим трансформатором, силовым и коммутационным оборудованием для распределения электропитания по стрелочным переводам.

У каждой обогреваемой стрелки устанавливается путевой ящик (или группа путевых ящиков, в зависимости от проекта стрелочного перевода), в который заводится питающий кабель от ШУЭС-М для подключения электронагревательных элементов, монтируемых на стрелочном переводе.
При подключении электронагревателей к питающей сети необходимо учитывать, что распределение нагрузки по фазам должно быть максимально равномерным с учетом загрузки смежных стрелочных переводов, запитанных от одного шкафа ШУЗС-М.

Нумерация путевых ящиков для электрообогрева принимается по номеру стрелочного перевода.
Для электропитания аппаратуры автоматики, контроля, управления и связи, размещённой в блоке управления ШУЭС-М, конструкцией шкафа предусмотрено 2-х часовое резервирование питания с помощью ИБП.
Экономия и оптимизация расхода электроэнергии на обогрев стрелочных переводов обеспечивается автоматическим регулированием мощности, подаваемой на нагревательные элементы, в зависимости от значений температур рельсов и погодных условий (наличия осадков, температуры воздуха и его влажности), а также за счёт применения теплоудерживающих экранов, устанавливаемых с полевой стороны рамных рельсов и усовиков крестовин, на стрелочных переводах.